Необходимо понять, сколько этот показатель приносит бизнесу в денежном выражении. Конверсия продаж рассчитывается по формуле вручную или автоматически в специальных сервисах.Рассмотрим три способа расчета данного показателя. Чтобы отследить конверсию продаж, необходимо корректно построить воронку.

Успешная конверсия по-разному трактуется продавцами, рекламодателями или поставщиками контента. К примеру, для продавца успешная конверсия будет означать операцию покупки потребителем, который заинтересовался в продукте, нажав на соответствующий рекламный баннер. На практике условий, влияющих на конверсию, гораздо больше. Маркетологу необходимо внимательно просчитывать каждый шаг воронки и учитывать абсолютно всю цепочку коммуникаций с аудиторией в системе и за ее пределами.

Сервисы для получения данных о конверсии

Это могут быть качественный дизайн сайта, грамотный мерчандайзинг, POS-технологии и многое другое. Эта рекомендация может показаться банальной, но многие бизнесмены совершенно забывают о том, что покупать должно быть легко. Обязательно нужно реализовать возможность покупки с помощью банковской карты. Откажитесь от лишних полей в форме или обязательной регистрации на сайте.

Ее стратегия ориентирована на установление длительных взаимовыгодных отношений. Эффективное внедрение CRM-системы в рабочий процесс способствует автоматизации сбора и анализа данных, а также формированию отчетов. Важным аспектом является возможность учета сделок, клиенты которых пришли из конкретных источников. Прежде всего мы видим, что этот менеджер странно квалифицирует лиды. Он считает, что практически все клиенты не являются целевыми.

Пример: Фитнес-сайт

Поэтому первое, что необходимо сделать – это описать свой бизнес-процесс. Второе – отследить его по карте рабочего дня сотрудника. Третье – оптимизировать бизнес-процесс при необходимости. Причиной плохих продаж может быть как неверно настроенная система, так и плохая конверсия продаж. Рассказываем, как ее правильно посчитать, что она показывает и как ее использовать для роста продаж и прибыли. На CR влияет много факторов, так что не стоит считать его главной метрикой, отражающей эффективность рекламы.

  • Если согласно бизнес-модели, магазин приносит N выручки, то его конверсия не должна быть ниже определенной величины.
  • Кто-то активно пользуется мессенджерами, другие – по-прежнему общаются посредством электронной почты.
  • Считается, что лучше всего сравнивать текущую величину с показателем за предыдущий период.
  • Сервис можно подключить прямо к вашему сайту на Wix.

2,5% – конверсия, при которой книги продаются через контекстную рекламу за неделю. Часто после успешной сделки клиент остается без внимания. Это может создать у него впечатление, будто его интересы больше никому не важны. Правильный подход подразумевает активный диалог, четкую постановку вопросов, подчеркивание выгод для клиента и использование полученной информации во время беседы. После внимательного выслушивания потребностей клиента и проведения детального анализа его ситуации эксперт переходит к предложениям.

Зачем рассчитывать конверсию продаж

Классический пример барьера — заставлять пользователя вводить почтовый индекс при оформлении заявки. Клиенты могут его и не знать, но реквизит отмечен как обязательный. Из-за этого пользователь легко может оставить корзину брошенной, а магазин — потерять клиента. Чтобы грамотно проанализировать данные, мало просто знать коэффициент — нужно понимать, сколько он приносит денег бизнесу. Для этого нужно считать ROI — показатель окупаемости маркетинговых расходов.

  • Причиной плохих продаж может быть как неверно настроенная система, так и плохая конверсия продаж.
  • Если люди часто отказываются от товара из-за его стоимости, возможно, следует снизить цену.
  • В сфере продажи, к примеру, велосипедов складывается совершенно другая ситуация.
  • В бизнесе, когда идёт речь о конверсии, обычно о ней говорят, как о части воронки продаж.

Основатель маркетинговой компании Felis Consult Илья Прокопенко тоже считает, что любой базовый показатель конверсии нужно измерять в разных срезах и в разных условиях. «Но также стоит измерять и контролировать „среднюю по больнице“ конверсию сайта — это важно для планирования и бюджетирования», — дополняет эксперт. Конверсию можно рассчитать для каждого действия клиента, но обычно маркетологи отслеживают два-три базовых показателя. Мы спросили экспертов, какие показатели стоит отслеживать постоянно и почему. https://maxipartners.com/conversion/ продаж – это показатель превращения лидов в реальных покупателей (например, конверсия звонков в продажи). Если объяснять это понятие с точки зрения бизнеса, успешную или неуспешную конверсию можно представить в виде числа покупателей, приходящих в магазин за товарами.

Важное о бизнесе раз в неделю

Однако вопрос не только в количестве посетителей, но и в их конверсии в покупателей. Средняя посещаемость с высокой конверсией гораздо предпочтительнее, чем большое число пользователей, которые не приносят прибыли. Применение CRM-системы существенно облегчает оценку производительности персонала и расчет средней конверсии менеджеров по продажам.

  • Но этот показатель нельзя считать самостоятельным, так как полученные изолированные данные могут сформировать ложное представление о ситуации в компании.
  • У каждого из этих путей будет своя конверсия, в том числе и по каждому отдельному этапу.
  • Мы изменили номер и вернулись к первоначальным показателям конверсии», — рассказывает эксперт.
  • Можно выделить семь основных причин, почему у сайта, объявления или лида низкая конверсия в покупку.

После устранения недочетов конверсия стала выше, вместе с ней выросла прибыль, при этом не пришлось нести дополнительные затраты на рекламу. Например, сравнивать показатели разных каналов трафика или оценивать, сколько людей запустили чат-бота после перехода в него. Всё зависит от того, что и зачем хочет посчитать маркетолог. Данные для расчёта берут из CRM-систем, сервисов анализа данных, рекламных кабинетов. Сервисы считают некоторые метрики сами — например, в «Яндекс Метрике» можно установить цели и отслеживать конверсии по ним. Иногда низкая конверсия может быть нормой, если у бизнеса дорогой продукт или долгий цикл сделки.